Le Poke Bowl: Un plat magique qui nous fait rêver d’Hawaï
Connaissez-vous ce fameux plat
exotique? Bien sûr que oui surtout avec toutes ces vertus santé dont tout le monde parle. Le pokè a des origines
hawaïennes, c'est une recette à base de poisson cru mariné, généralement servi en apéritif. Le pokè également appelé
par des spécialistes de la cuisine «sushi» hawaïen, né comme un plat pauvre et récupéré par les pêcheurs, se
dépeuple aujourd'hui sur les tables des restaurants gastronomiques ainsi que dans les établissements de vente à
emporter. Proche du ceviche, il ne faut pas le confondre avec le sashimi: le poisson utilisé doit être coupé en
cubes, éventuellement régulier et non tranché comme dans la préparation japonaise bien connue. La traduction du
terme hawaïen pokè signifie «coupé en morceaux».
Le thon et le poulpe mais aussi le saumon sont très appréciés. L'important est que le poisson soit frais!
Il doit être exempt d'os, d'écailles et coupé en cubes d'environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur. Les cubes sont marinés pendant environ 2 heures au réfrigérateur.
D'inspiration asiatique, la marinade de base est préparée avec de la sauce soja, de l'huile de sésame, des graines de sésame, du vinaigre de riz. Il peut être aromatisé en ajoutant de l'ail écrasé, finement haché ou tranché, du gingembre frais finement tranché, de la ciboulette hachée, du piment séché ou frais, du curcuma ou du curry. La sauce de soja peut être remplacée par de la sauce teriyaki, qui est un peu plus sucrée.
L'edamame (soja) est le plus utilisé dans la recette originale, mais si vous ne le trouvez pas, vous pouvez le remplacer par un autre type de haricot. Les pois, les haricots verts ou les pois mange-tout sont également bons. Les légumineuses doivent être blanchies ou cuites à la vapeur. Il existe également des légumes comme les carottes, les courgettes, les concombres, les radis utilisés crus. L'avocat est un autre ingrédient qui ne manque jamais. Si vous le souhaitez, la mangue, le melon et les fraises peuvent également enrichir votre recette. Pour ajouter du croquant, privilégiez les fruits secs: les noisettes et les cacahuètes sont idéales.
Pour une touche supplémentaire, essayez également d'ajouter des algues nori coupées en fines lanières!
Riz: la vraie recette ne le fournit pas. C'est donc une réinterprétation et un ajout qui permet de proposer la recette en un seul plat. Si vous décidez de l'utiliser, choisissez un riz parfumé à grains longs comme le Jasmin, si vous souhaitez vous concentrer sur l'effet scénographique, vous pouvez également utiliser du riz noir ou rouge. Le riz est lavé puis bouilli dans de l'eau bouillante légèrement salée. Il doit être laissé refroidir avant utilisation.
Aujourd'hui, le “Poke Wrap” est à la mode: uniquement du poisson mariné avec des légumes, des légumineuses et des fruits enveloppés dans des feuilles de riz ou des algues nori.
Que diriez-vous d'essayer le bol à poke, que nous avons préparé pour vous? Découvrez cette recette authentique du Poke Bowl au saumon.
Les secrets de la préparation d’un poke bowl délicieux
Le poisson: l’indispensable et la base
Le thon et le poulpe mais aussi le saumon sont très appréciés. L'important est que le poisson soit frais!
Il doit être exempt d'os, d'écailles et coupé en cubes d'environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur. Les cubes sont marinés pendant environ 2 heures au réfrigérateur.
La marinade: Le jus magique
D'inspiration asiatique, la marinade de base est préparée avec de la sauce soja, de l'huile de sésame, des graines de sésame, du vinaigre de riz. Il peut être aromatisé en ajoutant de l'ail écrasé, finement haché ou tranché, du gingembre frais finement tranché, de la ciboulette hachée, du piment séché ou frais, du curcuma ou du curry. La sauce de soja peut être remplacée par de la sauce teriyaki, qui est un peu plus sucrée.
Légumes, légumineuses, fruits: La touche exotique
L'edamame (soja) est le plus utilisé dans la recette originale, mais si vous ne le trouvez pas, vous pouvez le remplacer par un autre type de haricot. Les pois, les haricots verts ou les pois mange-tout sont également bons. Les légumineuses doivent être blanchies ou cuites à la vapeur. Il existe également des légumes comme les carottes, les courgettes, les concombres, les radis utilisés crus. L'avocat est un autre ingrédient qui ne manque jamais. Si vous le souhaitez, la mangue, le melon et les fraises peuvent également enrichir votre recette. Pour ajouter du croquant, privilégiez les fruits secs: les noisettes et les cacahuètes sont idéales.
Pour une touche supplémentaire, essayez également d'ajouter des algues nori coupées en fines lanières!
Riz: la vraie recette ne le fournit pas. C'est donc une réinterprétation et un ajout qui permet de proposer la recette en un seul plat. Si vous décidez de l'utiliser, choisissez un riz parfumé à grains longs comme le Jasmin, si vous souhaitez vous concentrer sur l'effet scénographique, vous pouvez également utiliser du riz noir ou rouge. Le riz est lavé puis bouilli dans de l'eau bouillante légèrement salée. Il doit être laissé refroidir avant utilisation.
Des idées encore plus originales?
Aujourd'hui, le “Poke Wrap” est à la mode: uniquement du poisson mariné avec des légumes, des légumineuses et des fruits enveloppés dans des feuilles de riz ou des algues nori.
Que diriez-vous d'essayer le bol à poke, que nous avons préparé pour vous? Découvrez cette recette authentique du Poke Bowl au saumon.
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